ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РМСП.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПОЭЗИИ РМСП
Подведение творческих итогов работы секции поэзии РМСП является для меня сегодня приятной обязанностью: наш Союз писателей на подъёме, расширяется его география, приумножается его творческий потенциал.
За год в Межрегиональный союз писателей Северо-Запада принято около двадцати поэтов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Латвии, с Урала. Наиболее удачными творческими приобретениями секции поэзии в 2000–2001 годах считаю петербуржца Геннадия Волноходца и волховчанку Елену Кириллову.
За календарный год авторами Союза издано более тридцати книг. Многие поэты публиковались в коллективных сборниках, газете «Русь», других печатных изданиях. Вышли хорошие, поэтически значимые книги у поэтов Андрея Маничева, Аллы Благиревой, Станислава Бурова, Татьяны Громовой, Юрия Баладжарова, Елены Васильевой, Александра Зайцева, Виталия Иванова, Игоря Деордиева, Дмитрия Мизгулина.
Особо отмечу следующие книги (по порядку их опубликования):
– Геннадий Волноходец. «Эмигрантский вальс»;
– Евгений Раевский. «Благодарю»;
– Сергей Макаров. «Собираюсь к Егоровне».
В печати находятся книги «Галерея» Анатолия Назирова и «Некто» Адриана Протопопова. Уверен, что они подтвердят высокий профессиональный уровень поэтов и дополнят тройку книг, претендующих на присуждение премии РМСП.
За 2000–2001 годы состоялось 29 заседаний секции поэзии, безвозмездно для авторов выпущено 26 буклетов.
В течение года были проведены три «с половиной» поэтических конкурса («8 строк» – результаты аннулированы, «12 строк», «16 строк», «Вольный размер»), а также конкурс литературного перевода. Среди участников конкурсов выявились лидеры – Юрий Баладжаров (1, 3, 3), Адриан Протопопов (2, 2, 5 места), Игорь Деордиев (1, 4, 4). Причём дипломанты конкурса в среднем набирали более семи баллов по десятибалльной системе – среди восьми членов жюри. В подтверждение высокого профессионализма и разнообразия поэтического дара Адриан Протопопов также занял призовое место на конкурсе перевода.
Немного «испортил» общую картину победного шествия трёх поэтических богатырей витязь Сергей Макаров, за явным преимуществом победивший в конкурсе «Вольный размер» – его стихотворение получило 8,5 балла.
Дважды призовые места конкурсов доставались авторам – не членам Союза: Николай Зиновьев (Краснодарский край) в конкурсе «12 строк» и Игорь Сахарюк в конкурсе литературного перевода.
Благодаря стараниям Сергея Макарова на секции поэзии выступили молодые поэты из клуба «Дерзание». В клубе ответно выступили Евгений Раевский, Игорь Деордиев, автор этих строк и другие поэты – члены РМСП. Присутствие критически настроенного поколения юных авторов заставляет более опытных коллег по перу «держать марку», не позволять себе «профессионального расслабления».
Творчески насыщенно проходили дискуссионные поэтические чтения. Благодарю ведущего поэтических чтений Николая Михина, его заместителя Игоря Деордиева и Адриана Протопопова за хорошую организацию работы, в основе которой – принцип «строгого, но справедливого» профессионального обсуждения поэтического творчества авторов.
Стараниями Геннадия Волноходца в газете «Русь» появилась юмористическая страница – «С Пегасом под Парнасом». Открыта рубрика «Академики без полемики?», в которой пародировались не только строки «случайного» академика Бориса Орлова, но и стихи первых лиц РМСП – Сергея Макарова и Евгения Раевского. Пародия – тоже своего рода дискуссия, она ценна ещё и как средство от «бронзовения» авторов.
В прошедшем году авторы более активно стали предоставлять материалы для интернет-сайта РМСП. Однако совсем не так благополучно идёт сбор материалов для адресного справочника Союза – по-прежнему создаётся впечатление, что ряд авторов боится предоставить информацию о себе и о своём творчестве.
К сожалению, названные недостатки – не единственные в работе секции поэзии. Отсутствовала регулярная аудио- и видеозапись заседаний, хотя её планировалось вести с сентября 2000 года. Необходима реорганизация работы жюри конкурсов, чтобы в полной мере обеспечить беспристрастность судейских оценок – для этого предполагается привлечь в жюри профессиональных филологов, критиков и, возможно, литераторов из других писательских союзов (при согласовании и утверждении их кандидатур на правлении РМСП).
Можно также выделить несколько общих недостатков в работе Союза:
1. Практически отсутствуют критические статьи, посвящённые творчеству авторов – членов РМСП, исключение составляют статьи поэтов Сергея Скаченкова, Евгения Раевского и Сергея Макарова; нужно задействовать имеющийся потенциал секции прозы, публицистики, критики и литературоведения, чтобы за год появилось по крайней мере 10–12 критических статей, посвящённых авторам Союза.
2. Недостаточно последовательно ведётся работа по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга; здесь нужно активизироваться и членам Союза – по внесению предложений, и Андрею Морозову – как ответственному за сбор идей и выработку программы участия Союза в праздновании юбилея города.
3. Союзу в целом и газете «Русь» как официальному печатному органу Союза надо более чётко следовать уставному принципу объединения писательских сил Северо-Запада России.
От имени секции поэзии и правления РМСП:
– благодарю Виталия Летушева, Юлию Андрееву, Николая Михина, Олега Смирнова за помощь в издании коллективных сборников с участием членов РМСП;
– поздравляю дипломантов конкурса «Весна романса» 2001 года Галину Минченкову и Юрия Баладжарова;
– выражаю благодарность Сергею Макарову и Владимиру Ковальчуку за плодотворную работу по воспитанию юных литераторов;
– благодарю за постоянную активную работу в секции поэзии Игоря Деордиева, Николая Михина, Адриана Протопопова, Татьяну Громову, Михаила Балашова, Владимира Ковальчука, Сергея Макарова, Анатолия Назирова.